南方電網報:調峰調頻公司建設生產域數據多維立體融合展示分析系統

2021-03-25
  “項目數521個,總投資13.81億元,年度項目累計變更51次?!保苍拢保溉沾汗澓笠簧习?,調峰調頻公司生技部資產管理專責曹禹趕緊打開系統,查看當天的生產項目變更管理數據統計及對比分析情況。發現變更次數偏多后,他打開子頁面,查驗各項目變更的具體原因。

  近年來,調峰調頻公司通過建設生產域數據多維立體融合展示分析系統,利用數字化技術將設備資產賬卡物一致性管理、缺陷管理、主要發電設備狀態實時展示分析等場景數據進行融合,基于“南網智瞰”平臺,形成了資產臺賬、生產機器、業務數據等看板分析,實現了所轄8座投運電廠生產技術指標信息的實時展示與生產項目多維度管控,打造出了“看得見”的電力生產。

  以設備為核心,建設多維分析系統

  安全穩定的電力生產,設備安全是前提。調峰調頻公司的生產域數據多維立體融合展示分析系統以“設備資產”為核心,開展生產全局業務數字化模型構建。

  為實現資產臺賬的規范化管理,該公司構建的資產信息模型從功能位置類型、產品品類、空間位置類型3個方面對設備資產刻畫。以不同的設備分類視角,展示各電站所有生產設備數量、資產情況、凈值率變化趨勢情況,在此模型下形成的資產臺賬數據看板,做到了賬面完整率、賬卡一致率、“身份證”編碼賬卡一致率、資產凈值率、數量統計一目了然,實現了對資產臺賬數據的精細化多維度分析。

  “資產臺賬就相當于設備的‘身份證’,讓我們知道了設備的基礎信息,把這些基礎信息和設備的‘體檢表’(實時狀態)結合起來,我們就能了解整個公司實時生產經營狀況?!闭{峰調頻公司生技部總經理劉玉斌介紹,該公司通過資產臺賬與財務數據、機器數據、業務數據的融合,全面打通了生產設備臺賬靜態數據與設備業務統計信息、設備運行實時數據的壁壘,分別形成了資產價值看板、生產機器數據看板、業務數據看板、項目管理看板,通過對設備進行多維度立體畫像,實現了對生產實時數據的多維度分析,使系統具備了用數字化手段“分析過去、掌控現在、預測未來”的能力。

  “我們建成了專用于實時數據分析的零代碼敏捷開發工具,突破了IT技術和業務技術的邊界,生產技術人員運用該工具,通過簡單的五步配置就可以輕松實現運行數據深度價值挖掘?!闭{峰調頻公司技術中心數據資產管理專責張豪介紹,該公司2020年打造了監控系統數據分析敏捷開發和應用的業務生態,為實時數據分析、挖掘、決策支持生產運維業務賦能。相關成果已提煉并形成了《水電廠運行設備開關量分析管理技術》專著,為業內提供了數字化經驗和技術借鑒。

  以數據通“經脈”,打造生產經營管理“駕駛艙”

  數據之所以能成為決策依據,一方面是數據的準確性,另一方面是數據能互聯互通。

  “每個設備都有‘主人’,這些‘主人’不僅要做好設備維護,還要把設備信息準確地錄入系統,存在異動時第一時間對數據進行更新?!闭{峰調頻公司技術中心數據資產研究員趙增濤介紹,為確保數據的準確性,該公司對設備資產信息錄入進行規范化管理,特別是異動數據?!耙坏┯挟惓祿霈F,系統會迅速提示,精準定位到問題數據,幫助我們更加及時地、有針對性地開展整改?!壁w增濤說。

  “1月的檢修計劃都已完成,2月有幾個還在進行中,都是因春節停下來后再繼續的工作?!贝蜷_系統,李世勇不到半小時就完成了月度檢修管理分析總結,隨后立即投入到了其他工作中。

  作為調峰調頻公司生技部檢修管理專責,以往開展月度分析總結,李世勇要提前分頭聯系8個電廠的相關人員要數據,然后再匯總分析總結,沒有一周的時間根本完不成。如今,通過系統,李世勇一個人花30分鐘即可完成月度數據整理分析。

  “在生產項目全過程管控方面,通過生產域數據多維立體融合展示分析系統,每月可縮短統計分析的時間約4人/天,我們的賬卡物一致率水平位于南方電網公司前列?!闭{峰調頻公司生技部資產管理主管王小軍說,系統實現了跨部門、跨業務的數據綜合統計與分析,有了豐富的互聯互通的數據作支撐,不僅資產管理人員通過系統可以管好資產,生產人員也能通過系統維護好設備,同時為領導層作決策提供了重要依據。從某種程度上講,生產域數據多維立體融合展示分析系統已經成為該公司生產經營管理的“駕駛艙”。

  以應用為導向,提升電力生產數字化水平

  “工作票已經簽發了,我們走吧?!保苍拢橙?,通過生產域數據多維立體融合展示分析系統看到工作票已被簽發,調峰調頻修試公司電氣一次檢修部發電班初級作業員周瓊佳立即和同事蔡秉志前往深蓄電廠廠房開展機組檢修后預防性試驗?!肮ぷ魍瓿晌覀儠皶r把工作內容及結果錄入系統,方便大家通過系統看到設備的最新狀態?!敝墉偧颜f。

  “大家都在使用系統,不斷參與系統數據的更新與迭代,才讓系統越來越好用,大家也更愿意用?!闭{峰調頻公司信通公司數字創新部副主任莫國柱介紹,該系統以工單為主線、領域模型為驅動構建的相關核心模型,實現了動態參數與靜態參數的差異化處置,使得系統健壯性大幅度提高,借助整個模型生態提高數據質量,完成數據治理、數據互通,提高企業業務數字化、信息化水平。

  “我們建立的水電廠仿真平臺已應用于兩座水電廠的安全生產、設備檢修、技能競賽、培訓評價、設計制造等領域,效果不錯。在清遠抽水蓄能電站開展的三維建模與可視化試點也達到了預期?!闭{峰調頻公司科信部副主任王勇介紹,經過近年來的不斷完善,該公司的生產域數據多維立體融合展示分析系統已越來越完善,可全方位服務于該公司的企業生產經營工作。

  下一步,調峰調頻公司將在數據融通、數字分析應用、對接“南網智瞰”平臺應用等方面發力,進一步完善生產領域信息模型,開展好生產域數據模型轉換工作,持續完善生產域數據分析應用覆蓋范圍,深入挖掘數據資產價值,探索更多應用場景,支撐各業務域業務活動開展,進一步提升電力生產數字化水平。

  南網傳媒全媒體記者 楊彬

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
神马电影 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>